Esse é um risoto vegano, pode ser feito também de forma vegetariana (adicionando queijo) ou carnívora (adicionando carne).
A ideia é que assim ele não fica muito calórico dessa forma e agrega os vegetais na refeição. De qualquer forma, sempre recomendo não deixar de comer salada pois evita que a gente coma demais (o que aumenta valor calórico da refeição). A receita é para 8-9 pessoas, dependendo do quanto comem.
Receita do risoto passo a passo:
✨ Primeiro, você vai preparar o caldo: encha uma panela com água e coloque alguns legumes aleatórios para dar sabor. Usei cebola, alho, cenoura (com casca), alho poró e folhas de repolho. O caldo pode ser feito, inclusive, só com aquelas partes do vegetal que a gente costuma colocar fora: as cascas, os talos, as folhas, como da beterraba, cenoura, repolho, brócolis, etc. É interessante também colocar ervas aromáticas, como tomilho, alecrim. Coloque para ferver (quanto mais tempo, mais saboroso);
✨ Pegue 1 abóbora moranga inteira pequena (ou uma metade grande) e coloque-a para cozinhar em água e sal: quando tiver bem molinha, a gente vai desligar e fazer um purê dela;
✨ Agora, você vai picar todos os vegetais bem pequenos para ter à mão quando precisar: 2 cebolas médias, 2 dentes de alho, 1 pimentão vermelho, 1 brócolis inteiro, 1/2 maço de alho poró, 2 abobrinhas;
✨ Coloque um pouco de azeite de oliva numa panela bem grande e adicione 2 1/2 canecas de arroz para risoto, a cebola e o alho. Depois que fritar um pouco, adicione 2 copos de vinho branco e deixe evaporar o álcool;
✨ Em seguida, adicione o pimentão e o brócolis e vá acrescentando o caldo de legumes aos outros poucos, para cozinhar o arroz e os legumes. Tempere com pimenta do reino, noz moscada, açafrão e sal;
✨ Quando o brócolis tiver cozinhado metade do que você gostaria, acrescente as abobrinhas e o alho poró, sempre adicionando o caldo quando ele começa a secar;
✨ Quando os legumes e o arroz estiverem cozidos, desligue o fogo e acrescente o purê de moranga (aquela que a gente colocou pra cozinhar antes) e misture bem no risoto: ele vai dar a cremosidade da preparação. Prove um pouco e, se necessário, acrescente mais tempero e sal;
Nesse momento ele está pronto! Mas você pode acrescentar o queijo se quiser ou servir com uma carne.
Dicas para fazer um bom caldo de legumes, que faz toda diferença no sabor final do risoto:
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