Estas almôndegas são uma ótima opção para agregar valor nutricional no seu prato no almoço. Além de saudáveis e saborosas, elas oferecem a proteína da soja e do grão de bico e dispensam o uso da carne animal, ideal para quem segue uma alimentação vegetariana ou mesmo precisa reduzir o consumo de carne vermelha. A proteína texturizada de soja é uma ótima opção para substituir a carne moída nas receitas.
Benefícios da proteína de soja:
A soja é uma leguminosa fonte de carboidratos, proteínas, gorduras, vitamina E, B1, B2, B3, B6 e ácido fólico e minerais como ferro, potássio, magnésio, zinco e fósforo. O principal nutriente é o fitoquímico isoflavona, um composto funcional que contribui para a prevenção de doenças crônicas, como Diabetes, Osteoporose e as doenças cardiovasculares. Ainda, esse composto tem efeito anticancerígeno e antioxidante e promove a redução dos níveis de colesterol total e LDL através da diminuição da absorção do LDL-colesterol.
As isoflavonas são compostos químicos fenólicos da classe dos fitoestrógenos, sendo sua estrutura química parecida com a do estrógeno humano, por isso, apresentam benefício na saúde da mulher durante toda a vida e principalmente na pós menopausa, quando as concentrações desse hormônio diminuem. O uso de soja previne a perda de densidade óssea e o risco de câncer de mama. O uso de soja é segurado e indicado tanto para mulheres como para homens, tendo os mesmos efeitos benéficos e prevenindo também o câncer de próstata.
O uso da proteína de soja é interessante na alimentação vegetariana pois ela fornece maior quantidade de proteína do que carboidrato (no mínimo 70% da composição dos nutrientes deve ser de proteína), complementando e equilibrando o cardápio. Ainda, substituir a carne animal pela soja em algumas refeições ajuda a diminuir o consumo de gordura saturada, já que a soja não possui esse tipo de gordura.
Benefícios da farinha de grão de bico:
Assim como todas as leguminosas, esse grão é fonte de carboidratos, proteínas e gorduras. O grão de bico é um alimento muito rico em vitaminas e minerais e já por isso seu consumo é muito indicado. Mas além disso, ele é rico em fibras, principalmente na casca, o que auxilia na função intestinal, auxiliando a formação do bolo fecal e a prevenção de doenças intestinais.
Para mulheres que sofrem de TPM, o consumo de grão de bico é super indicado, pois ele é rico em vitamina B6 e ferro e no aminoácido triptofano, que é um percursor da serotonina, hormônio do bem-estar. Por isso, o grão de bico ajuda a regular o humor.
O consumo mais tradicional é o grão de bico cozido, principalmente em saladas e a pasta de grão de bico, também chamada de hummus. A farinha de grão de bico é uma ótima opção para aumentar o valor nutricional da receita e substituir a farinha de trigo em preparações salgadas.
Ingredientes das almôndegas:
– 150g de proteína texturizada de soja (1 xícara);
– 1 cebola pequena picada;
– 1 pitada de sal;
– Curry a gosto;
– Páprica defumada a gosto;
– 1 ovo;
– Farinha de grão de bico (suficiente para moldar as almôndegas);
Modo de preparo:
1. Refogue a cebola e adicione a proteína texturizada de soja, o sal, o curry e a páprica defumada;
2. Coloque o refogado em uma tigela e misture com 1 ovo batido;
3. Coloque a farinha de grão de bico aos poucos para conseguir moldar em forma de bolinhas (cuide para não deixar muito seco);
4. Coloque para assar em uma airfryer por 10 minutos, ou em um forno convencional por 20 minutos.
Suas almôndegas estão prontas e deliciosas! Monte uma refeição equilibrada e saudável com as almôndegas, como com macarrão ou arroz e feijão e legumes.
Referências:
http://periodicos.ifap.edu.br/index.php/JBFS/article/view/50/68
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