Nutrição Esportiva

Entenda sobre

Desde praticantes de atividade física, que fazem exercício 2-3x por semana, até atletas de alto rendimento, vão se beneficiar de um acompanhamento nutricional voltado para o exercício físico que pratica. A deficiência nutricional vai prejudicar o rendimento, dificultar a recuperação muscular, deixando o indivíduo mais propenso a cãibras, lesões, fadiga e cansaço, baixa de imunidade – podendo surgir gripes, resfriados, infecções bacterianas e fúngicas.

Quando falamos em nutrição esportiva, é essencial a realização da avaliação física, para, a partir da composição corporal, montar um plano alimentar personalizado, que vai levar em conta o peso, o peso muscular, a idade, o condicionamento, o tipo, a intensidade, a duração e a frequência do exercício físico, para calcular a necessidade de nutrientes: calorias, carboidratos, proteínas, lipídeos, fibras, vitaminas e minerais. Esses dois últimos são essenciais para todas as reações metabólicas que antecedem e que acontecem durante e depois da prática do exercício.

Seja com o objetivo de ganho de massa muscular, hipertrofia, diminuição do % de gordura, aumento de rendimento, praticamente todo mundo tem dúvidas sobre o que comer antes, durante e depois do treino, qual suplemento usar, qual nutriente é mais importante, se é necessário cortar carboidrato, qual o efeito do álcool, o que fazer no final de semana… a internet está cheia de informações controvérsias!

Todas essas perguntas são respondidas em um acompanhamento de nutrição esportiva. O foco do planejamento alimentar é garantir o rendimento no treino, ou seja: ter energia para treinar bem, todo o tempo necessário, sem passar mal, ter enjoo, ânsia de vômito ou diarreia durante o treino e recuperar bem para conseguir estar 100% no próximo treino. 

Serão avaliadas e planejadas as refeições, a hidratação, o sono e a suplementação de acordo com a individualidade do paciente. Por exemplo, alguns não conseguem comer antes de treinar, enquanto outros não conseguem treinar sem comer. Cada modalidade esportiva também tem a sua especificidade, o consumo energético vai depender se o exercício é aeróbico, anaeróbico ou misto. 

Além da rotina, é necessário um preparo da alimentação para competições, assim como acontece na planilha de treinos. Portanto, um plano alimentar deve ser planejado para 1 semana antes, 3 dias antes, no dia anterior e no dia da competição. Cada um será pensado junto com a planilha de treinos, objetivando o máximo rendimento na prova e a diminuição máxima de alguma intercorrência que possa dificultar ou inviabilizar a realização da prova. Quem já participou de competições sabe que é comum que muitas pessoas tenham que parar a prova por causa de caibras, vômitos ou diarreia inesperados. Tudo isso é evitado com um bom planejamento. 

Atendimento online e presencial

Nossa primeira consulta dura em torno de 1h/1h30, pois vamos conversar bastante sobre os teus hábitos alimentares, teu histórico de saúde e tua rotina. Meu objetivo é te conhecer e entender o motivo de tu ter me procurado.

A partir disso, vamos juntos(as) montar estratégias para alcançar teus objetivos, respeitando tuas individualidades, teus gostos alimentares, aquilo que é possível para você fazer.

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