A semente da araucária é parte comestível da planta, conhecida como pinhão. A produção é sazonal: outono e inverno são suas estações. A amêndoa, parte de dentro, é um alimento estudado como funcional.
O pinhão é fonte de fibras alimentares que aumentam a velocidade do trânsito intestinal. O amido resistente é de difícil degradação e absorção no intestino delgado, o que caracteriza o alimento com baixo índice glicêmico, sendo importante na prevenção e tratamento de resistência à insulina e Diabetes.
Além disso, a semente é fonte de proteínas, ferro, potássio, fósforo, magnésio e cobre.
Alimento funcional
Alimentos funcionais são aqueles que possuem compostos com benefícios expressivos para a saúde do ser humano. Os estudos mostram que no cozimento em água parte dos compostos fenólicos da casca migram para a semente. Esses compostos tem benefício comprovado no tratamento de doenças cardiovasculares e câncer, devido ao seu potencial antioxidante. Os polifenóis encontrados no pinhão são os flavonoides, catequinas, taninos e quercetinas.
Esses antioxidantes combatem os radicais livres e espécies reativas de oxigênio em excesso, inibindo mecanismos oxidativos que provocam doenças degenerativas e inflamatórias. Os taninos possuem a atividade de inibir a alfa-amilase pancreática e salivar, resultando em uma atraso na digestão de carboidrato e absorção de glicose, diminuindo os níveis de glicose no sangue e triglicerídeos.
Uso na alimentação
Por ser um alimento sem glúten, pode ser utilizado por pessoas celíacas, que não podem consumidos trigo e derivados. Além disso, uma dieta sem glúten promove melhora no sistema imunológico, sendo benéfico para qualquer população.
Por ser um alimento de baixo índice glicêmico, é interessante o consumo por quem está precisando perder peso, mulheres que convivem com SOP, portadores de doenças cardiovasculares e outras doenças onde o controle de insulina é necessário. Pelo mesmo motivo, o pinhão pode ser uma ótima fonte de carboidrato para o pré-treino de atletas e desportistas.
Alguns estudos testam as propriedades da farinha de pinhão, que pode ser utilizada na indústria e em casa para preparo de receitas sem glúten, em substituição à farinha de trigo. Pães, bolos, barras de cereais, cookies, sobremesas e outras receitas podem ser feitas utilizando essa farinha na composição. O processamento das sementes para a produção de farinha permite estender o período de oferta do produto.
A farinha pode ser feita apenas da amêndoa ou do alimento inteiro (com casca), o que confere 2 vezes mais antioxidantes e 2,5 vezes mais fibras, comparado à farinha apenas da amêndoa. Além disso, a presença da casca na produção de farinha estimula o uso integral e sustentável da semente, diminui a quantidade de resíduos gerados, valoriza o alimento e, consequentemente, promove a preservação da espécie.
Como cozinhar
O cozimento do pinhão é simples e pode ser feito de 2 formas. Primeiro, lave-o em água corrente.
- Na panela de pressão, adicione água até cobri-lo, coloque o sal e cozinhe por 40 minutos após pegar pressão;
- Na panela normal, repita o procedimento e cozinhe por 75 minutos após fervura.
Outras receitas com pinhão:
Ensopado com legumes: https://www.receiteria.com.br/receita/ensopado-de-pinhao-com-legumes/
Farofa: https://www.tudogostoso.com.br/receita/195031-farofa-de-pinhao-com-bacon.html
Vinagrete: https://www.receiteria.com.br/receita/vinagrete-de-pinhao/
Bolo sem glúten: https://receitanatureba.com/bolo-de-pinhao-sem-farinha/#google_vignette
Referências:
HELM, C. V.; MATOS, M. de; LIMA, G. G. de; MAGALHÃES, W. L. E. Produção de farinha de pinhão funcional com compostos bioativos. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. 9 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 452).
HELM, C. V.; MARQUES, G. S.; ARANTES, M. S. T.; CASTRILLON, R. G. Farinha integral de pinhão [Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktzw.]: Um alimento funcional rico em fibras e compostos antioxidantes. Colombo: Embrapa Florestas, 2023. 10 p. (Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 493).
CASTRILLON, R. G.; HELM, C. V.; MATHIAS, A. L. Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity – a bibliometric review. Ciência Rural, Santa Maria, v. 53, n. 9, 2023.
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